2024年12月21日
ワラサを食す
5日に釣れたワラサ、コンディションが良かったので食べてみる事に
「肥っていたのでブリ線虫は居ない」と翌日捌いてみると、思惑どおりでした
血抜き脳締めをしたので身は新鮮、弾力があって光っていました
でも腹側は思ったほど白くなくて脂の乗りは「スーパーのものに軍配」かな~の感想
まずは刺身で頂くと、色、艶はいいのですが、味はイマイチ
娘家族の評価は「美味しかったよ」でしたが・・・
日本海産と違って、喰ってる餌の影響ではないだろうか?
脂が少なければ加えてみるか?と考えフライにすると
予想どおり美味しく頂く事ができました
もう一品は煮付けで、これも美味しく頂けました
ポイントは濃い目の味付けで加熱しすぎない事かな~
それをフレーク状にして酒の肴にするのもお勧めです
ではまた
「肥っていたのでブリ線虫は居ない」と翌日捌いてみると、思惑どおりでした
血抜き脳締めをしたので身は新鮮、弾力があって光っていました
でも腹側は思ったほど白くなくて脂の乗りは「スーパーのものに軍配」かな~の感想
まずは刺身で頂くと、色、艶はいいのですが、味はイマイチ
娘家族の評価は「美味しかったよ」でしたが・・・
日本海産と違って、喰ってる餌の影響ではないだろうか?
脂が少なければ加えてみるか?と考えフライにすると
予想どおり美味しく頂く事ができました
もう一品は煮付けで、これも美味しく頂けました
ポイントは濃い目の味付けで加熱しすぎない事かな~
それをフレーク状にして酒の肴にするのもお勧めです
ではまた
Posted by 二八 at 07:00│Comments(0)
│料理