旬のイサキと昨夕のサーフ
昨日、ご近所の磯師さんから旬のイサキが届きました。南伊豆の磯(妻良)で、夜釣りで釣ったそうです。この時期のイサキは産卵を間近に控え、お腹パンパンで美味しいですよね。早速、塩焼き、煮魚、干物用に調理して頂く事にしました。
干物は開いて塩を振って一晩冷蔵庫で熟成したものです。しっとり、程よく乾いた干物に変貌します。13尾頂いた内、11尾がメスでした。何故か、毎年メスの方が多いです。
しっとり仕上がりました
昨夕のサーフ
ど干潮の17時頃サーフイン。それでもかなり沖までダラダラのシャロー域。お魚が付きそうな変化が見当たりませんが潮色良好、沖からの潮が来ていました。一見良さげな風景でしたがアングラーは若干名、太刀魚狙いの餌師若干名が場所取りをしていました。
昨夕のサーフ
ランガンする事大凡1時間、今回もノーバイトでベイトの気配さえ感じられない夕まづめサーフでした。
ではまた
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